
Pfannen
Pfannen zum scharfen Anbraten, Schmoren und Grillen
Kochen Sie gern, brauchen Sie das passende Kochzubehör. Mit den richtigen Pfannen bereiten Sie köstliche Kreationen zu und haben immer die beste Option direkt zur Hand. Für jede Speise gibt es eine optimale Zubereitungsart, die teilweise eine bestimmte Pfanne verlangt. Bei Tischideen & Ambiente erfahren Sie alles Wichtige über dieses unentbehrliche Küchenutensil. So verirren Sie sich nicht im Kochdschungel und wissen ganz genau, welche Pfanne Sie für Ihre Leckereien brauchen.
Pfannenmaterial |
Vorteile |
Nachteile |
Kupfer |
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Aluminium |
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Edelstahl |
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Eisen |
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Scharf anbraten – so gelingt es
Sie möchten es knusprig-kross? Dann brauchen Sie eine unbeschichtete Pfanne zum kurzen, scharfen Anbraten bei hoher Temperatur. Ideal sind hier zum Beispiel Eisenpfannen, da sie diese bedenkenlos stark erhitzen können. Auch eine Edelstahlpfanne brät kurz und scharf an, aber Sie brauchen genug Fett oder Öl.
Gusseiserne Modelle können nicht nur knusprig braten, sondern auch zart garen. Sie sind praktisch Allrounder, die auch zum Schmoren geeignet sind. Allerdings brauchen sie ein wenig Zeit zum Aufheizen. Und sie benötigen eine gute Pflege, dann werden ihre Brateigenschaften immer besser.
Schonendes Braten oder Schmoren
Hat die Speise wenig Fett, sorgen eine beschichtete Pfanne und eine mittlere oder niedrige Temperatur für gutes Gelingen. Gerade empfindliche Gerichte wie Eier, Mehlspeisen, Fisch oder Geflügel werden in einer beschichteten Aluminium- oder Edelstahlpfanne köstlich. Auch emaillierte Gusseisenpfannen oder Eisenpfannen, die schon mehrfach verwendet wurden, lassen sich gut zum schonenden Braten und Schmoren nutzen.
Besonders edel sind die Kupferpfannen. Profis- und Hobbyköche schätzen sie sehr, da sie die Wärme optimal aufnehmen und leiten. Sie sparen dadurch viel Energie beim Kochen und können vitaminschonend und gesund braten.
Allgemein erkennen Sie Schmorpfannen an dem höheren Rand.
Spezialpfannen für Ihre Lieblingsgerichte
Für Liebhaber von Fleisch kann sich eine Grillpfanne lohnen. Haben Sie keine Möglichkeit, einen Grill aufzustellen, braten Sie die Bratwürste in der Pfanne . Diese spezielle Variante sorgt für die typische Grilloptik und Sie können einfach alles in Ihrer Küche zubereiten, unabhängig vom Wetter und dem Grill.
Lieben alle in der Familie Crêpes, dann lohnt sich eine passende Pfanne. Und wenn Sie oft Wokgerichte kreieren, ist der Wok die beste Wahl für einen einzigartigen Geschmack.
Sollen die Pfannen auch auf dem Esstisch eine gute Figur machen, eignen sich Servierpfannen hervorragend.
Hochwertige Pfannen von Top-Marken
Wir bieten Ihnen ausschließlich Markenqualität. Gute Pfannen sind lange plan, was bedeutet, dass der Boden gerade bleibt und die Wärme somit optimal geleitet werden kann. Die Pfannen und Bräter geben die Wärme gleichmäßig über den ganzen Boden verteilt ab. Dadurch reduziert sich die Gefahr des Anbrennens.
Entdecken Sie Ihre neuen Pfannen, Bräter und Grillpfannen von Le Creuset, Rösle, Sambonet, SCANPAN und WMF. Bei guter Pflege haben Sie viele Jahre Freude an Ihren Bratutensilien und Sie sparen auf lange Sicht sogar, wenn Sie nicht alle zwei Jahre eine neue günstige Pfanne kaufen müssen.
Stellen Sie sich Ihre Küchenhelfer individuell zusammen oder entscheiden Sie sich für ein praktisches Pfannenset . Unsere Auswahl ist groß, da ist für jeden Geschmack das Passende dabei.
FAQ – Interessantes zum Thema Pfannen
Welche Pfanne eignet sich für meinen Herd?
Nicht alle Pfannen lassen sich auf jedem Herd nutzen. Allgemein können viele Pfannen für unterschiedliche Herdarten infrage kommen. Auf einem Induktionsherd dürfen nur Pfannen stehen, die eine magnetische Bodenplatte haben oder aus Eisen sind. Kupfer macht sich am besten auf einem Gasherd, aber natürlich funktionieren auch Gusseisenpfannen problemlos. Allerdings sollten Sie vor dem Kauf in der Beschreibung nachsehen, ob sich die Pfanne für Ihren Herd eignet. Achten Sie auch auf die Griffe. Ein Plastikgriff über den Flammen eines Gasherds kann schmelzen.
Wann ist eine Pfanne backofengeeignet?
Sie können eine Pfanne im Backofen verwenden, wenn sie keine PTFE-Beschichtung hat. Außerdem ist der Griff relevant. Er muss hitzebeständig sein. Es gibt auch Modelle mit abnehmbaren Griffen.
Wie reinige ich eine Pfanne?
Das hängt von der Art ab. Allgemein gilt: Kratzen Sie nicht mit Messern in einer Pfanne, sondern verwenden Sie einen hölzernen Pfannenwender. Er schont die Oberfläche.
Viele Pfannen gelten zwar als spülmaschinengeeignet, aber die aggressiven Reiniger verkürzen oft die Lebensdauer. Daher reinigen Sie Ihre Pfannen am besten per Hand mit einem weichen Schwamm. Nur reine Edelstahlpfannen können Sie guten Gewissens in die Spülmaschine geben.
Bei gusseisernen Pfannen kommt noch eine Besonderheit hinzu: das „Einbrennen“. Dabei erhitzen Sie darin vor der ersten Nutzung Öl bis zum Rauchpunkt. Es entsteht eine Patina, die als natürliche Antihaft-Versiegelung dient. Hier gilt: je schwärzer, desto besser. Daher sollten Sie Eisenpfannen nach dem Braten auch nur mit einem Küchentuch auswischen und leicht einölen. Sonst zerstören Sie die Patina.