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Pfannen

Pfannen zum scharfen Anbraten, Schmoren und Grillen

Kochen Sie gern, brauchen Sie das passende Kochzubehör. Mit den richtigen Pfannen bereiten Sie köstliche Kreationen zu und haben immer die beste Option direkt zur Hand. Für jede Speise gibt es eine optimale Zubereitungsart, die teilweise eine bestimmte Pfanne verlangt. Bei Tischideen & Ambiente erfahren Sie alles Wichtige über dieses unentbehrliche Küchenutensil. So verirren Sie sich nicht im Kochdschungel und wissen ganz genau, welche Pfanne Sie für Ihre Leckereien brauchen.

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Le Creuset 52102280010202 Alu Grillpfanne 28 cm
Le Creuset Alu Grillpfanne 28 cm
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Welche Pfanne ist die richtige?

Wenn das erste eigene Zuhause für den erwachsenen Nachwuchs eingerichtet wird oder Sie sich einfach eine neue Küchenausstattung wünschen, stellt sich schnell die Frage: Was brauche ich? Wer gern Steaks richtig zubereiten möchte, kommt um eine Bratpfanne nicht herum. Abgesehen davon, gibt es noch viele andere Speisen, die mit diesem Utensil am besten zubereitet werden.

Auf dem Markt sind unzählige Modelle. Da fühlen sich gerade Kochneulinge schnell überfordert. Wir verraten Ihnen, welche Pfannen Sie definitiv im Haus haben sollten und welche Sie eher für Spezielles benötigen.

Sie sind Kochanfänger? Haben Sie wenig Zeit und Lust zum Kochen und wollen nur einfache Gerichte zubereiten? Dann genügen eine Brat- und eine Schmorpfanne.

Probieren Sie gern Neues aus und kennen sich in der Welt der Kochkunst schon etwas aus, können Sie eine Grill- und Sautierpfanne zu Ihrem Sortiment hinzufügen.

Der Wok , die Fischpfanne und die Crêpespfanne sind etwas für Spezialisten, die gern entsprechende Gerichte zaubern.

Eine gute Pfanne ist in der Regel rund, flach und hat einen Stiel. Andere Varianten wie viereckige Pfannen sind eher etwas für besondere Speisen.

Beschichtete oder unbeschichtete Pfanne?

Für einen normalen Haushalt genügen meist zwei Pfannen – eine beschichtete und eine unbeschichtete. Warum zwei verschiedene? Ganz einfach, um verschiedene Gerichte perfekt zu braten.

Die unbeschichtete Pfanne eignet sich für alles, was scharf angebraten wird: zum Beispiel Fleisch oder Bratkartoffeln. Sie sollte auch etwas größer sein. Die kleinere Pfanne hat eine Beschichtung wie PTFE, Keramik oder Emaille. So können etwa Eier nicht anbacken. Allerdings sind Beschichtungen anfälliger für Abnutzungserscheinungen.

Das Material entscheidet über die Eigenschaften einer Pfanne

Die Beschichtung und das Material einer Pfanne sind bei der Kaufentscheidung sehr wichtig, daraus ergeben sich verschiedene Vor- und Nachteile. Eine Gusspfanne wird langsam warm, speichert die Hitze dafür aber länger. Sie hat einen ganz eigenen Charakter, der im Laufe der Zeit bei der richtigen Pflege immer besser wird.

Eine Pfanne aus Edelstahl ist perfekt, um später den Bratensatz abzulöschen. Für schwierige Speisen wie Fisch oder Eier ist eine beschichtete Pfanne, zum Beispiel mit Teflon, am besten geeignet.

Nehmen Sie sich also etwas Zeit vor dem Kauf Ihrer neuen Pfanne und überlegen Sie sich, welche Speisen Sie zubereiten möchten.

Pfannenmaterial

Vorteile

Nachteile

Kupfer

  • edel
  • beste Temperaturleitfähigkeit
  • innen verzinnt, mit Edelstahl verkleidet oder mit Keramik beschichtet
  • preisintensiv
  • pflegeintensiv

Aluminium

  • sehr leicht
  • günstig
  • gute thermische Eigenschaften
  • Beschichtung mit PTFE (Teflonpfanne) und/oder Keramik
  • PTFE darf nicht über 360 °C erhitzt werden, sonst entwickeln sich giftige Dämpfe; schon ab 260 °C leidet die Beschichtung
  • anfällig für Kratzer

Edelstahl

  • rostfrei und robust
  • pflegeleicht
  • reagiert nicht mit Lebensmitteln
  • beschichtet (PTFE oder Keramik) und unbeschichtet
  • schlechte Wärmeleitfähigkeit (zur Verbesserung wird teilweise ein Aluminium- oder Kupferkern im Boden verwendet)

Eisen

  • extrem robust
  • langlebig
  • sehr gute Wärmespeicherung und -verteilung
  • unbeschichtetes oder emailliertes Gusseisen
  • Emaille-Variante pflegeleichter
  • Eisen- und Karbonstahlpfannen sind leichter, dünner und reagieren schnell auf Hitze
  • schwer und weniger handlich
  • · reine Gusseisenpfannen bilden erst mit der Zeit eine „Antihaftbeschichtung“ durch das Speisefett; regelmäßiges Nachfetten unterstützt den Effekt
  • rostanfällig bei falscher Handhabung
  • Emaille-Variante schwächt die Eigenschaften von Eisen

Scharf anbraten – so gelingt es

Sie möchten es knusprig-kross? Dann brauchen Sie eine unbeschichtete Pfanne zum kurzen, scharfen Anbraten bei hoher Temperatur. Ideal sind hier zum Beispiel Eisenpfannen, da sie diese bedenkenlos stark erhitzen können. Auch eine Edelstahlpfanne brät kurz und scharf an, aber Sie brauchen genug Fett oder Öl.

Gusseiserne Modelle können nicht nur knusprig braten, sondern auch zart garen. Sie sind praktisch Allrounder, die auch zum Schmoren geeignet sind. Allerdings brauchen sie ein wenig Zeit zum Aufheizen. Und sie benötigen eine gute Pflege, dann werden ihre Brateigenschaften immer besser.

Schonendes Braten oder Schmoren

Hat die Speise wenig Fett, sorgen eine beschichtete Pfanne und eine mittlere oder niedrige Temperatur für gutes Gelingen. Gerade empfindliche Gerichte wie Eier, Mehlspeisen, Fisch oder Geflügel werden in einer beschichteten Aluminium- oder Edelstahlpfanne köstlich. Auch emaillierte Gusseisenpfannen oder Eisenpfannen, die schon mehrfach verwendet wurden, lassen sich gut zum schonenden Braten und Schmoren nutzen.

Besonders edel sind die Kupferpfannen. Profis- und Hobbyköche schätzen sie sehr, da sie die Wärme optimal aufnehmen und leiten. Sie sparen dadurch viel Energie beim Kochen und können vitaminschonend und gesund braten.

Allgemein erkennen Sie Schmorpfannen an dem höheren Rand.

Spezialpfannen für Ihre Lieblingsgerichte

Für Liebhaber von Fleisch kann sich eine Grillpfanne lohnen. Haben Sie keine Möglichkeit, einen Grill aufzustellen, braten Sie die Bratwürste in der Pfanne . Diese spezielle Variante sorgt für die typische Grilloptik und Sie können einfach alles in Ihrer Küche zubereiten, unabhängig vom Wetter und dem Grill.

Lieben alle in der Familie Crêpes, dann lohnt sich eine passende Pfanne. Und wenn Sie oft Wokgerichte kreieren, ist der Wok die beste Wahl für einen einzigartigen Geschmack.

Sollen die Pfannen auch auf dem Esstisch eine gute Figur machen, eignen sich Servierpfannen hervorragend.

Hochwertige Pfannen von Top-Marken

Wir bieten Ihnen ausschließlich Markenqualität. Gute Pfannen sind lange plan, was bedeutet, dass der Boden gerade bleibt und die Wärme somit optimal geleitet werden kann. Die Pfannen und Bräter geben die Wärme gleichmäßig über den ganzen Boden verteilt ab. Dadurch reduziert sich die Gefahr des Anbrennens.

Entdecken Sie Ihre neuen Pfannen, Bräter und Grillpfannen von Le Creuset, Rösle, Sambonet, SCANPAN und WMF. Bei guter Pflege haben Sie viele Jahre Freude an Ihren Bratutensilien und Sie sparen auf lange Sicht sogar, wenn Sie nicht alle zwei Jahre eine neue günstige Pfanne kaufen müssen.

Stellen Sie sich Ihre Küchenhelfer individuell zusammen oder entscheiden Sie sich für ein praktisches Pfannenset . Unsere Auswahl ist groß, da ist für jeden Geschmack das Passende dabei.

FAQ – Interessantes zum Thema Pfannen

Welche Pfanne eignet sich für meinen Herd?

Nicht alle Pfannen lassen sich auf jedem Herd nutzen. Allgemein können viele Pfannen für unterschiedliche Herdarten infrage kommen. Auf einem Induktionsherd dürfen nur Pfannen stehen, die eine magnetische Bodenplatte haben oder aus Eisen sind. Kupfer macht sich am besten auf einem Gasherd, aber natürlich funktionieren auch Gusseisenpfannen problemlos. Allerdings sollten Sie vor dem Kauf in der Beschreibung nachsehen, ob sich die Pfanne für Ihren Herd eignet. Achten Sie auch auf die Griffe. Ein Plastikgriff über den Flammen eines Gasherds kann schmelzen.

Wann ist eine Pfanne backofengeeignet?

Sie können eine Pfanne im Backofen verwenden, wenn sie keine PTFE-Beschichtung hat. Außerdem ist der Griff relevant. Er muss hitzebeständig sein. Es gibt auch Modelle mit abnehmbaren Griffen.

Wie reinige ich eine Pfanne?

Das hängt von der Art ab. Allgemein gilt: Kratzen Sie nicht mit Messern in einer Pfanne, sondern verwenden Sie einen hölzernen Pfannenwender. Er schont die Oberfläche.

Viele Pfannen gelten zwar als spülmaschinengeeignet, aber die aggressiven Reiniger verkürzen oft die Lebensdauer. Daher reinigen Sie Ihre Pfannen am besten per Hand mit einem weichen Schwamm. Nur reine Edelstahlpfannen können Sie guten Gewissens in die Spülmaschine geben.

Bei gusseisernen Pfannen kommt noch eine Besonderheit hinzu: das „Einbrennen“. Dabei erhitzen Sie darin vor der ersten Nutzung Öl bis zum Rauchpunkt. Es entsteht eine Patina, die als natürliche Antihaft-Versiegelung dient. Hier gilt: je schwärzer, desto besser. Daher sollten Sie Eisenpfannen nach dem Braten auch nur mit einem Küchentuch auswischen und leicht einölen. Sonst zerstören Sie die Patina.

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